Speis & Trank
Kl. Küchen-ABC 7 (Klopse-Mayonnaise)Google Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Koch: Österreichische Bezeichnung für Auflauf.Kochen: Die Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst u.s.w. in reichlich Wasser, Milch, Wein, Essig oder einer anderen Flüssigkeit je nach Rezept. Konfitüre: Mit Zucker eingekochte Früchte. Koteletts: Vom Rippenstück abgeschnittene Fleischscheiben mit Knochen vom Kalb, Schwein, Hammel, Reh oder Hirsch. Kräuterbukett, Kräuterbündel: Kräutersträusschen aus Petersilie, Thymian, Lorbeer, Porree, Lauch, Sellerie, Knoblauch. Kren: In Österreich für Meerrettich. Krokant: siehe Croquant. Kroketten: In Fett gebackene Fleisch-, Fisch- oder Gemüseklösschen, zuvor in Ausbackteig oder in Ei und Brösel gewendet. Krusteln: In Butter geröstete Weißbrotwürfel. Kurzkochen: Einkochen von Suppen und Saucen auf ca. die Hälfte der Flüssigkeitsmenge. Kutteln, Gekröse: Süddeutsche Bezeichnung für Kaldaunen. Laitues: Lattich, Kopfsalat, Verwendung als Salat und gedünstet als Gemüse. Lake: Zum Einpökeln verwendete Salzbrühe. Langoustes: Langusten, scherenlose Hummerart. Legieren: Eine Sauce mit Eigelb oder Rahm dicken, danach nicht mehr kochen. Leichtrühren: Das unausgesetzte Rühren einer Masse, bis sie schaumig ist. Lucullus: War ein römischer Feldherr und Feinschmecker. Ein Gericht mit dieser Bezeichnung ist eine besondere Delikatesse. Maitre d'Hotel: Frische Butter mit gehackter Petersilie. Marinade: Stark saure Brühe aus gekochtem oder rohem Essig oder saurem Wein mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Wurzelwerk. Zum Beizen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Marinieren: Einlegen von Fleisch-, Fischstückchen und Gemüse in Marinade. Mark: Durch ein feines Sieb gestrichener Fruchtbrei aus Obst oder das in den Röhrenknochen des Schlachtviehs sitzende Fett. Marmelade: Dick mit Zucker eingekochtes Obst. Marmite: Französischer Fleischtopf, Suppengerichte. Marrons, Maronen: Eßkastanien.Kalte dicke Sauce aus Öl Eigelb und Zitronensaftgerührt. Auch Salate aus Fleisch oder Fisch mit Mayonnaiseüberzogen und hübsch verziert angerichtet.*Quelle: -Das goldene Buch der -Kochkunst-gepostet:v. Renate Schnapka Details:
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